韓国ドラマおすすめ作品・史劇編!「火の女神 ジョンイ」

history

※アフィリエイト広告を利用しています。

スポンサーリンク

この時代劇も面白いですね📝

朝鮮史上初の女性の宮廷陶工(沙器匠)となった女性の生涯の物語

  「火の女神 ジョンイ

ですね👩

スポンサーリンク

あらすじ

第14代国王宣祖の時代、王命により、陶磁器製造の分院(プノン)で最高官職の座をかけた勝負をガンチョンとウルタムが行った。二人の作った茶器はどちらも王様に気に入られたが、ガンチョンと側室仁嬪の罠によってウルタムは追放されてしまう。

同じ頃、サギジャン助役のヨノクは女児を出産し、師匠のウルタムに預け亡くなってしまう。ウルタムは、その子をジョンと名付け育てる。

ジョンは幼い娘はおてんば娘で、その頃光海君に出会い運命を感じる。ウルタムは分院に戻る機会を得られるが、ガンチョンの刺客により殺されてしまう。

やがて、ジョンはウルタム父とヨノク母が死んだ理由がガンチョンの仕業だとわかり、サギジャンになり復讐することを誓う・・・

moonsalty
moonsalty

朝鮮でサギジャンになり、日本に渡り、九州で陶芸家を育成し、「有田焼」の母と言われている人がモデルのようです👩✨

出演者について

ユ・ジョン役(ムン・グニョンさん:문근영)

分院の工抄軍。ウルタムの娘。養父の死の謎を突き止め、無実を証明するために朝鮮一の沙器匠サギジャンになることを決意する。

moonsalty
moonsalty

この作品では、光海君に気に入られ、父母のかたきのためにサギジャンになり復讐し、やがて日本に渡り陶磁器を広めた女性を演じましたね✨

moonsalty
moonsalty

多くの作品に出て人気があり「国民の妹」と言われていますね👩✨

moonsalty
moonsalty

2003〜2008年には社会福祉団体に8億5千万ウォンの寄付をしたようですね👍

出演作

ドラマ
 「秋の童話」2000年 子役
 「明成皇后」2001年 少女時代役
 「風の絵師」2008年 男装をした女性役 この作品で史上最年少でのSBS演技大賞受賞。
 「メリは外泊中」2010年
 「アチアラの秘密」2015年
映画
 「永遠の片想い」2002年
 「マイ・リトル・ブライド」2004年  この作品で ” 国民の妹 ” の地位を不動のものにする
 「王の運命 -歴史を変えた八日間」2015年

光海君クァンヘグン役(イ・サンユンさん:이상윤)

第14代王宣祖の次男、王にふさわしい素質で民にも愛されているが継承順位は臨海君イメグンの次となるところがポイントですね👑ジョンに好意をもっていて何かと世話をやいていますね🥰

moonsalty
moonsalty

ソウル大学在学中にスカウトされドラマ「エア・シティ」でデビュー ドラマ「いとしのソヨン」大ブレイクし出演作多数ある人気の俳優さんですね🧑

出演作

ドラマ
 「エア・シティ」2007年
 「美しき人生」2010年
 「チャクペ〜相棒〜」2011年
 「ワン・ザ・ウーマン」2021年
映画
 「セックスイズゼロ2」2007年
 「サンタバーバラ」2014年
 「消された女」2016年
 「ノンストップ」2020年

テド役(キム・ボムさん:김범)

ジョンの幼なじみの役でジョンに恋をしているが、やはり幼なじみのファリョンからしたわれていますね💖幼い頃から武芸に秀でていて、大人になって王子の護衛を任されるほどになりましたね🗡

moonsalty
moonsalty

デビュー当時から映画・ドラマの話題作に多数出演していたようですね🎬

出演作

ドラマ
 「花より男子〜Boys Over Flowers」2008年
 「思いっきりハイキック」2006年
 「エデンの東」2008年
 「その冬、風が吹く」2013年
映画
 「飛翔」2009年
 「ライズ・オブ・シードラゴン 謎の鉄の爪 」2013年

ファリョン役(ソ・ヒョンジンさん:서현진)

シム・ジョンスの娘。ユ・ジョンとキム・テドの幼なじみ。幼い頃からテドに片想いしている。父の借金で商団で働き、野望によりヘンスとなる。

moonsalty
moonsalty

女性アイドルグループ『M.I.L.K』の元メンバー🎤その後女優に転身して、ドラマ・映画に多数出演し数々の賞を受賞する演技派女優ですね👩✨

出演作

ドラマ
ファン・ジニ」2006年
馬医」2012年
帝王の娘 スベクヒャン」2013年
浪漫ドクター キム・サブ」2016年 SBS演技大賞 優秀女優賞・10代スター賞・ベストカップル賞受賞
映画
愛なんていらない」2006年
ストーリーオブワイン」2008年
カシオペア」2022年

イ・ユクト役 (パク・ゴンヒョンさん:박건형

分院プノンの辺首(ピョンス)。イ・ガンチョンの息子。

moonsalty
moonsalty

2001年にミュージカル劇場で俳優デビューし、その後テレビと舞台の両方で活躍してますね✨👍

出演作

ドラマ
 「風の王国」2008年
 「働くママ 子育てパパ」2016年
映画
 「イノセント・ステップス」2005年
 「ロイヤルテーラー」2014年

moonsalty
moonsalty

ジョンとテドは実際プライベートでは付き合っていたらしいですね💑長くは続かなかったようですね💔

感想

「国民の妹」と言われるムン・グニョンさんと光海君役のイ・サンユンさん2大スターのコンビで、日本の「有馬焼の母」がモデルの物語のようですね📝初めは知らずに観ていましたが、親近感がわいてきましたね🎵この頃から特に韓国は、男尊女卑がひどかったのですね😱そんな中苦労して努力してサギジャンになっていく姿は感動を呼びますね✨

前半は、定番の幼少時代から始まり、やはりジョンと光海君がその時に出会い運命を感じるというところですね💑幼なじみのテドとファリョンの4人の関係、見どころですね🥰

これまた定番の嫌な人が、分院プノンという陶磁器を作る宮廷の部門の長にいて、ジョンを苦しめますね😲この俳優さんいつも悪役うまいですね😤

宮廷にはいろいろな部署があって、その様子をドラマで見れるのは楽しいですね😃このドラマでは陶磁器の話ですが、日本も関わっているので興味がわきますね😍

サウンド

JAMIE「사랑해」
The Lush「두눈을 감아도」

おすすめリンク

Various Artists – Topic https://www.youtube.com/channel/UCaEIlQ7Q2OOYoivz9r_yRmw

タイトルとURLをコピーしました