韓国ドラマおすすめ作品!「太宗 イ・バンウォン」

history

※アフィリエイト広告を利用しています。

スポンサーリンク

チュ・サンウク主演の歴史超大作🎬

  「太宗 イ・バンウォン」

をご紹介しますね✨

スポンサーリンク

あらすじ

1388年、高麗。遼東征伐に派遣されたイ・ソンゲ(キム・ヨンチョル)は、威化島で出兵を中止し、開京に引き返すことを決意する。

これに憤慨した禑ウ王(イム・ジギュ)は、開京にいるソンゲの一族を捕らえるよう命じた。

五男のバンウォン(チュ・サンウク)は家族を連れて逃げ、迅速に高麗朝廷の手の内から逃げたおかげで、イ氏家門は生き残ったのだった。

父や兄たちと合流したバンウォンは父の力になりたいと申し出るが、ソンゲには文官のバンウォンを戦に連れていくつもりはないのだった。

ソンゲが高麗の権力を掌握し、禑ウ王は廃位に。しかし、禑ウ王はソンゲ暗殺の計画を立てていた。それを知ったバンウォンは……。

出演者について

イ・バンウォン役(チュ・サンウクさん:주 상욱)

太祖イ・ソンゲの五男。朝鮮王朝第3代王。

ずば抜けた頭脳と判断力を備えており、目的を成し遂げるためには容赦なく刀を振りかざす冷徹さを持つ。父親の大業を果たすために師匠のチョン・モンジュを殺すが、それをきっかけに家族の関係が崩れていく。

moonsalty
moonsalty

モデルから俳優になったため名前が知られるまで苦労するが徐々に頭角を現し、遅咲きのイケメン俳優として日本でも根強い人気がある✨👍

moonsalty
moonsalty

妻は2017年に結婚した女優チャ・イェリョンさん💑

出演作

ドラマ
 「君の夢を広げろ」1999年 デビュー
 「エア・シティ」2007年
 「善徳女王」2009年
 「ジャイアント」2010年 パク・ジニさんと共演
 「不滅の恋人」2018年
映画
 「最強ロマンス」2007年
 「妻が結婚した」2008年
 「朝鮮美女三銃士」2014年

元敬王后ミン氏 役(パク・ジニさん:박진희)

イ・バンウォンの正室。朝鮮第3代王妃。

大胆かつ情熱的な性格で、夫を王に就かせた実質的なキングメーカー。富と名誉を兼ね備えたミン家に生まれ、幼い頃から美しさと聡明さで有名だった。夫であるバンウォンのために家門の力と人脈を総動員して勢力を固め、バンウォンが王になるまで力を尽くす。

moonsalty
moonsalty

2014年5歳年下の韓国の弁護士と1年余りの熱愛の末のできちゃった結婚💑第一子を12月に出産👶

moonsalty
moonsalty

5月11日にソウル新羅ホテルにて結婚式を挙げ、その祝儀全額を国際救護団体である韓国JTSに寄付✨

moonsalty
moonsalty

俳優活動の傍ら環境問題や社会福祉活動に取り組み、数々の広報大使を務めている👍

出演作

ドラマ
 「スタート」1997年 デビュー
 「銭の戦争」2007年
 「ジャイアント」 2010年 チュ・サンウクさんと共演
 「ホジュン〜伝説の心医〜」2013年
映画
 「囁く廊下-女校怪談-」1998年
 「チョンソルリへようこそ」2007年
 「戦火の中へ」2010年

イ・ソンゲ 役(キム・ヨンチョルさん:김영철)

バンウォンの父。李氏朝鮮初代国王・太祖。

高麗を滅ぼし、朝鮮王朝を開国した朝鮮の初代王。先見の明で、危険や困難に立ち向かい勇気のある英雄。それゆえ武将たちには絶大な信頼を得ている。戦では無敗だったが、息子バンウォンとの争いには負けてしまい、朝鮮の将来のために息子の手を取る。

moonsalty
moonsalty

家族は妻でタレントのイ・ムニ さんと息子二人✨サッカーが得意、趣味はゴルフ⛳

moonsalty
moonsalty

ドラマ『私の国』に続き、二度目のイ・ソンゲ役となる👍

出演作

ドラマ
 「太祖王建」2000年
 「大王世宗」2008年
 「IRIS-アイリス-」2009年
 「王女の男」2011年
 「私の国」2019年 はじめのイ・ソンゲ役
映画
 「甘い人生」2005年
 「あいつの声」2007年
 「アイリス」2010年
 「アイリス2」2013年

神徳王后カン氏 役(イェ・ジウォンさん:예지원)

ソンゲの継室。バンボンとバンソク兄弟の母。

イ・ソンゲの第二夫人。生まれ持った政治的な感覚と決断力で、朝鮮の初代王妃になる。豪族の娘として生まれ、何不自由なく育ち、王妃の座をも手に入れた。そして朝鮮建国後は大臣たちを仲間にし、王と第一夫人ハン氏の息子たちを仲たがいさせ、息子のバンソクを世子にする。

moonsalty
moonsalty

プライベートではフランスオタクで有名🏛

出演作

ドラマ
 「ジュリエットの男」2000年 主演
 「オールドミス・ダイアリー」2004年 主演
 「おいしい人生」2012年
 「二度はない」2019年 主演

イ・バンウ役(オム・ヒョソプさん:엄효섭)

ソンゲの長男。真面目で優しい性格。父や弟たちの新王朝を興す計画に反対する。特に五男バンウォンとは思想が違い対立が多い。

出演作

ドラマ
 「善徳女王」2009年
 「王女の男」2011年
 「朝鮮のガンマン」2014年
 「ザ・ドクターズ」2016年
 「ドドソルソルララソル」2020年
映画
 「二重スパイ」2003年
 「5月18日」2007年
 「江南ブルース」 2015年

イ・パングァ役(キム・ミョンスさん:김명수)

ソンゲの次男。後の朝鮮第2代王・定宗。

バンウォンを世弟に指名。兄弟の中でもバンウォンと共に父を守り立てていた。

moonsalty
moonsalty

子供の頃は母の影響でバイオリンを習い、合唱団に入っていたようですね🎻

moonsalty
moonsalty

ドラマは主に時代劇で活躍🏯他に舞台、映画と幅広く活躍🎬

moonsalty
moonsalty

2003年、舞台で共演した13歳年下の女優と結婚💑

出演作

ドラマ
 「太陽を抱く月」2012年
 「Dr.JIN」2012年
 「奇皇后 〜ふたつの愛 涙の誓い〜」2013年 奇皇后の父役
 「仮面の王 イ・ソン」2017年
 「風と雲と雨」2020年
映画
 「JSA」2000年
 「愛人 もうひとりのわたし」2000年

イ・バンガン役(チョ・スンチャンさん:조순창)

ソンゲの四男。

父がバンウォンの事を敬愛しているので、いつもバンウォンを敵視している。第二次王子の乱の当事者。

出演作

ドラマ
 「鄭道伝(チョン・ドジョン)」2014年
 「軍師リュ・ソンリョン」2015年
 「素晴らしい遺産」2020年

イ・バンボン役(オ・スンジュンさん:오승준 )

ソンゲの七男。

なお六男は早逝。一時、世子に内定するが、チョン・ドジョンらが反対し八男のバンソクが世子になる。第一次王子の乱の当事者。 

イ・バンソク役(キム・ジンソンさん:김진성)

ソンゲの八男。李氏朝鮮の世子。宜安大君。

廃世子の兄と同じく第一次王子の乱の当事者。兄が7人いたにもかかわらず彼らを差し置いての後継者指名。

出演作

ドラマ
 「シティーホール」2009年
 「Dr.JIN」2012年
 「ホジュン~伝説の心医~」2013年 
 「秘密の森」2017年

感想

470年以上続いた高麗の時代から李氏朝鮮の時代へと代わる新しい国を造った一族の一人イ・バンウォンの生涯を描いた正統派時代劇ですね📽

このドラマで高麗時代と李朝鮮時代の区別がつきましたね📝李氏一族が建国したからなんですね✨

余談でいつも思うのですが、学校の歴史の勉強は韓国ドラマ等を観せたほうがより早く理解し易いと思いますね📺

新時代へ建国するまで一族は家族団結をしていたのですが、やはり必ず王座に就きたい野望の人がいてその人に翻弄されてしまうのですね🤔その思いが強いのかいくら親子や兄弟が助言をしても聞き耳を持たず突き進んでしまうのですね😲王座を狙ったこれの繰り返しが歴史なのですかね📝人の欲というものは恐ろしいですね😱

新時代をつくった一族の物語だと思いますが、時代の初めから一族の権力争いになっており先行きの見えない船出になっておりますね🎬

それぞれの王様のとなりに座る王妃の思想や思惑が見所でもありますね👩

義兄弟も含めて多くの兄弟がおり、やはりそれぞれの考え思想が違い展開していくところも見所ですね👩‍👩‍👧‍👦

バンウォン父がもっとも信頼していたバンウォンと父との将来の見解がすれ違ってしまうところがバンウォンを怪物にし恐ろしいことになっていくところが引き込まれますし、人の心の怖さが出ている時代劇ドラマですね😱

先にも述べましたが、高麗時代から李朝鮮時代へと移るときの時代背景がよくわかりおすすめですよ〜✨👍

一言ハングル

★イ・ソンゲと7人の子供たち(長男:バンウ 次男:パングァ 三男:バンウィ 四男:バンガン 五男:バンウォン 六男:没 第二夫人の子=七男:バンボン 八男:バンソク)

   親子⇒부모와 자식、プモワ ジャシク

   兄弟⇒남매、nam-mae、ナンメ

★イ・ソンゲと神懿王后(正室)、神徳王后カン氏(継室)

   夫婦⇒부부、pu-bu、プブ

 DVD


おすすめリンク

・読書好きな方
👇
読書録(rei)-ブクログ https://booklog.jp/users/pssm

思い通りの人生にする方法、教えます!
👇
💖幸せ脳研究所 https://saiko.online/

タイトルとURLをコピーしました