韓国ドラマおすすめ作品・史劇編!「王女ピョンガン 月が浮かぶ川」

history

※アフィリエイト広告を利用しています。

スポンサーリンク

韓国の昔話「平岡姫とバカオンダル」からの時代劇🎬

  「王女ピョンガン 月が浮かぶ川」

をご紹介しますね✨

moonsalty
moonsalty

三国時代の高句麗(コグリョ)の国で、国を守るために戦う王女と幼い頃会った部族長の純朴な息子との真実の愛と絆の物語📝💑

スポンサーリンク

あらすじ

6世紀半ばの高句麗。国王の長女、ピョンガン王女は、聡明で正義感が強く、将来は父の跡を継いで君主になり国を守るという夢を持っていた。

一方、国境を守る順奴(スンノ)部族のオン・ヒョプ将軍の息子オン・ダルは、父に憧れる無邪気なわんぱく少年だ。

朝廷では強大な力を持つ桂婁(ケル)部族のコ・ウォンピョがほかの2部族と結託し、王座を奪おうとしていた。

ヨン王妃はピョンガン王女を連れ、ひそかにオン・ヒョプ将軍に助けを求めに行くが、敵の陰謀により、王宮に戻ることなく殺されてしまう。逃亡中にオン・ダルとはぐれたピョンガン王女は行方不明に。そして、オン・ヒョプ将軍は部族の民を守るため、王妃を殺した逆賊の汚名を着せられ命を落とすことに。

8年後、記憶を失っているピョンガン王女は、「カジン」という名で、高句麗の王族を襲う刺客集団の一員になっていた。やがて、カジンに、国王を暗殺しろという命が下される。

そのころオン・ダルは、目立たぬように「バカとなって生きろ」という父の遺言に従い、山奥で養母とひっそり暮らしていた。やがて偶然再会した2人は強くひかれあっていくが…。

moonsalty
moonsalty

韓国放送大賞では240作品からドラマ部門の作品賞に輝いたようですね✨👍

moonsalty
moonsalty

CGを駆使した美しい映像、装飾品に至るまで衣装やセットも見目麗しく息を飲む作品ですね🎬👍

出演者について

ピョンガン王女/ヨム・ガジン(カジン)/ヨン王妃役(キム・ソヒョンさん:김소현

ヨン王妃とピョンガン王女の二役。
聡明で気高く物怖じしない高句麗(コグリョ)の王女ピョンガン。高句麗が人生のすべてで、幼い頃から武術を習い、国王になる夢を抱いていた。しかし、コ・ウォンピョの策略で母を失い、記憶をなくして王と敵対する天誅房(チョンジュバン)の刺客ヨム・ガジンとして育つ。徐々に記憶を取り戻した王女は、国と民を守るため邁進する。

moonsalty
moonsalty

この作品で初めてアクションも披露し、ピョンガン王女、ヨン王妃と、刺客集団の一員カジンの3役を見事に演じ分けましたね👩✨

moonsalty
moonsalty

2021年のKBS演技大賞では司会を務め、人気賞、ベストカップル賞を受賞。韓国放送大賞では女性演技者賞、人気演技者賞の2冠を受賞🎖👍

出演作

ドラマ
 「幻の王女チャミョンゴ」2009年
 「製パン王 キム・タック」2010年
 「太陽を抱く月」2012年
 「屋根部屋のプリンス」2012年
 「仮面の王 イ・ソン」2017年
 「ノクドゥ伝」2019年 主演
映画
 「我輩は朝鮮の王である」2011年
 「ラスト・プリンセス 大韓帝国最後の皇女」2016年
 「純情」2016年

オン・ダル(タル) 役(ナ・イヌさん:나인우

moonsalty
moonsalty

当時、オンダル役はジスという俳優だったが、学生時代のイジメ問題で降板し、代役にナ・イヌになったようですね🤝

愛を歴史にした将軍。
順奴(スンノ)部族長オン・ヒョプの息子。男気のある少年だったタルは、亡き父の遺志に従い、養母の手で世の万物を愛する優しく純朴な青年に育てられ、目立たぬように薬草売りの“バカのオン・ダル”として生きて来た。しかし、ピョンガンと運命の再会を果たし、ただひたすら彼女を守るために戦う武将となる。

moonsalty
moonsalty

主役が途中降板し、準備期間もないなかタル役を引き継ぎ、必死で望んだようですね🧑👍

moonsalty
moonsalty

監督から、感性がとてもよく、抜群の瞬発力を持つと高く評価されたようですね🎬👍

moonsalty
moonsalty

KBS演技大賞では新人賞を受賞🎖👍

出演作

ドラマ 
 「輝くか、狂うか」2015年 
 「シンデレラと4人の騎士」2016年 
 「サンガプ屋台」2020年 
 「哲仁王后〜俺がクイーン」2020年 
 「遠くから見ると青い春」2021年 
映画 
 「二十歳」2015年 
 「彼女のバケットリストTHE MOVIE」2021年 
 「同感 時が交差する初恋」2022年

コ・ゴン(コン) 役(イ・ジフンさん:이지훈

高句麗最高のエリート将軍。
権力を振りかざす桂婁(ケル)部族長コ・ウォンピョの息子で、凛々しいエリート将軍。幼い頃からピョンガンの武術の師匠を務め、一途にピョンガンを想ってきた。強欲な父との葛藤、ピョンガンへの叶わぬ想いが彼を苦しめる。

moonsalty
moonsalty

1996年に17歳で歌手デビュー、元々モデル志望だったルックスと歌唱力でアイドル的な人気を得て、2枚のアルバムがヒットしたようですね🎤

moonsalty
moonsalty

2004年本格的に俳優業へ🎬同年、フジテレビのドラマ『熱き夢の日〜日韓ワールドカップ 真実の裏側〜』に出演し、日本でも知名度を上げたようですね✈👍

moonsalty
moonsalty

2021年、14歳年下の日本人一般女性のアヤネ(彩音)と結婚💑

出演作

ドラマ
 「ニューハート」2007年
 「君は僕の運命」2008年
 「百済の王 クンチョゴワン」2010年
 「チャン・ヨンシル 〜朝鮮伝説の科学者」2016年
ミュージカル
 「スリル・ミー
 「エビータ
 「三銃士
 「エリザベート」2013,2015,2018年

へ・モヨン役(チェ・ユファさん:최유화

高句麗を弄ぶと決心した女性。
消奴(ソノ)部族長の養女で、長白薬草店店主。薬草、医術に長けたミステリアスな情報通で冷静沈着、取引の才に優れている。したたかな彼女には秘密がある。その秘密を知るコ・ゴンと駆け引きをするうち、心を通わせる。

moonsalty
moonsalty

2005年ファッション誌「CeCi」のモデルコンテストでファッションモデル賞を受賞し、芸能界入り👩✨

出演作

ドラマ
 ドラマスペシャル「偉大なるケチュンビン」2010年
 「マイ・プリンセス」2011年
 「ライフ」2018年
 「私の危険な妻」2020年
 「殺人投票」2023年
映画
 「ラブフィクション」2012年
 「セ・シ・ボン」2015年
 「最悪の女」2016年
 「タザ:隻眼のジャック」2019年

平原(ピョンウォン)王役(キム・ボムレさん:김법래

高句麗第25代王、ピョンガンの父。聖君だったが、桂婁部族長コ・ウォンピョの台頭で威厳を失う。ヨン王妃との間にピョンガン王女とウォン太子がおり愛を注いでいたが、王妃と王女を失い自暴自棄に。

moonsalty
moonsalty

2023年1月、ヤマハホールにて単独コンサート開催、そこで「梨泰院クラス」挿入歌「Start Over」披露したようですね🎤

出演作

ドラマ
 「TWO WEEKS」2013年
 「輝くか、狂うか」2015年
 「オクニョ 運命の女」2016年
 「太宗イ・バンウォン」2021年

コン・ソン役(キム・ジョンヨンさん:김정영

ピョンガン王女の乳母。
王女が行方不明になった後も王女が暮らした木蓮堂を守って来た。

moonsalty
moonsalty

1995年劇団漢江に入団。2000 年映画で女優デビュー✨

出演作

チン王妃役(ワン・ビンナさん:왕빛나

平原王の継妃。
ヨン王妃亡き後、側室から王妃となる。コ・ウォンピョと深い仲で、ふたりの息子だというコンム王子を王位につけたい一心で、ウォン太子の存在を疎ましく思っている。

moonsalty
moonsalty

25歳の時にプロゴルファーと結婚💍妹の夫がプロゴルファーでその紹介らしいですね👌2人の子供がいるようですね🤞

moonsalty
moonsalty

女優ソ・ユジンとは、小学校からの友人のようですね🤝

moonsalty
moonsalty

ドラマ「ファン・ジニ」で憎まれ役プヨンを演じてましたね🎬🎵

出演作

ドラマ
 「神様、お願い」2005年
 「ファン・ジニ」2006年
 「鉄の王 キム・スロ」2010年
 「ヒーラー〜最高の恋人」2014年
 「風と雲と雨」2020年
 「紳士とお嬢さん」2021年

コ・ウォンピョ役(イ・ヘヨンさん:이해영

桂婁(ケル)部族の部族長。コ・ゴンの父。
平原王から国の実権を奪い、ヨン王妃の命を奪った。高句麗部族会議の五部族の首長で権力をほしいままにしている。強欲で抜け目ない冷淡な策略家で、虎視眈々と王の座を狙っている。

moonsalty
moonsalty

1989年に演劇デビュー、俳優としての活動も始めた✨今ではドラマや映画を中心に、名バイプレイヤー(脇役)として活躍していますね🧑👍

moonsalty
moonsalty

芸歴も長く出演作も多いのですが、詳しい生い立ちや俳優になるまでの経緯については一切公開されていないようですね🤫

moonsalty
moonsalty

メディア露出も極端に少ないため、韓国国内でもそのプロフィールは謎に包まれているようですね🤔

出演作

ドラマ
 「花を咲かせろ!イ・テベク」2013年
 「ボイス~112の奇跡~」2017年
 「師任堂(サイムダン)」2017年
 「ボイス2」2018年
 「風と雲と雨」2020年
映画
 「マイリトルヒーロー」2013年
 「探偵なふたり」2015年
 「コンフィデンシャル/共助」2016年
 「キングメーカー」2022年
 「コンフィデンシャル:国際共助捜査」2022年

オンヒョプ役(カン・ハヌルさん:강하늘

オン・ダルの父。順奴部族長。
高句麗一の武将とも言われ人望が厚かったが、コ・ウォンピョの策略にはまってしまう。部族を守るため、ヨン王妃殺害の汚名を着せられ息子の目のまえで処刑される。息子には穏やかに生きて欲しいという思いを告げ、タルを養母サ氏夫人に託す。

moonsalty
moonsalty

演劇俳優だった両親を持ち、男二人兄弟の長男らしいですね🧑

moonsalty
moonsalty

在学中の2006年、ミュージカルのオーディションに合格し俳優デビュー✨その後、ミュージカルのアイドルと呼ばれ人気があったようですね🎵👍

moonsalty
moonsalty

2023年4月、ペンミ「HANEUL」が大阪と東京で開催したようですね🎤

出演作

ドラマ
 「花ざかりの君たちへ」2012年
 「TWO WEEKS」2013年
 「相続者たち」2013年
 「ミセン-未生-」2014年
 「麗〜花萌ゆる8人の皇子たち〜」2016年
 「カーテンコール」2022年
映画
 「きみはペット」2011年
 「セシボン」2015年
 「ミッドナイト・ランナー」2017年
 「雨とあなたの物語」2020年
 「パイレーツ: 失われた王家の秘宝」2022年
 「ドリーム 〜狙え、人生逆転ゴール!〜」2023年

サ氏役(ファン・ヨンヒさん:황영희 

オン・ダルを育てた乳母。
タルを守るため自ら盲目となる。タルの父の遺志を貫き、武芸も教えず、人里離れた山奥で純朴で優しい青年に育て上げる。

moonsalty
moonsalty

1987年、多くの演劇や劇場公演に出演✨2006年からスクリーン出演に移ったようですね🎬

出演作

ドラマ
 「私のプリンセス」2011年
 「相続者たち」2013年
 「王の娘 ス・ベクヒャン」2013年
 「ショッピング王ルイ」2016年
 「ザ・キング:永遠の君主」2020年
映画
 「5月18日」2008年
 「野良犬」2014年
 「証人」2018年

サ・プンゲ役(キム・ドンヨンさん:김동영

サ・ウナムの息子で、オン・ダルの幼なじみ。

出演作

ドラマ
 「完璧すぎる息子たち」2009年
 「いばらの鳥」2011年
 「トンネル」2017年
 「ザ・グレート・ショー」2019年
 「ザ・ペントハウス: 人生における戦争」2021年
映画
 「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハイスクール」2004年
 「パンチ」2011年
 「7号室」2017年
 「軍艦島」2017年
 「ビリーバー2」2023年

感想

三国時代の高句麗を舞台にした時代劇で高句麗を守る王女ピョンガンと子供の頃出会った将軍の息子ヨン・ダルとともに国を守るという物語ですね🎬

時代劇あるあるの自分の王子を王にしたいという欲望渦巻く内容ですね😌

これもあるあるの悪党の首謀者コ・ウォンピョがいてとにかくあらゆる悪事をするところ毒にハマりますね😁このコウォンピョが王宮内の者とつながっているから厄介ですね😱

ウォンピョの息子ゴンがこれまたドラマ「ポッサム」のデヨプと同じような境遇になっていて、あっちにこっちにフラフラしてますね🧑

ピョンガンとタルもこれまたあるあるの子供の頃会っているのに大人になって気付かない演出ですね😲

タルは元々違う俳優ジスさんだったようですが諸事情で代役になったようですね🤔ググッてみると、顔だけの話ですがナ・イヌさんの方がハマっている気がしますね👍バカオン・ダルと王女婿タルとの違いの演技、うまいですよね✨

キム・ソヒョンさんもそんなに詳しくないですが、アクションの役とかあまりなかったような気がしてますが美しくカッコよく強い役うまいですね😍👍今回二役でしたね✨

この二人の恋の掛け合いは、カカア天下と青春時代の恋愛的要素もあるような気がしていいですよね。💑

ゴンの恋の行方もフラフラしてますが見どころですかね👌

別の部族の薬草店主のモヨンも妖しく美しい女性で壮絶な過去がありますね👩✨

ピョンガンが記憶を失い助けられた刺客者たちも頭を筆頭に個性あふれる人達の集まりの中、恐ろしい集団ではあるが兄妹愛やスンノ部族との関わり合いが見どころですね😲

スンノ部族も、村長を筆頭にタルの養母や大人びたウォルたちの生活ぶりが楽しませてくれますね👍

戦いのシーンはCGもあるかもしれませんが、迫力があり圧倒されますね✨

全20話と時代劇としてはそんなに長くなく凝縮されて見どころいっぱいのドラマでおすすめですよ🎬👍

サウンド

릴리 릴리「You are my destiny」
ポング「When i close my eyes」

おすすめリンク

★韓国ドラマOSTブログ https://www.kndraost.jp/

タイトルとURLをコピーしました